認識化妝品中的丙二醇

By |2008-11-24T14:53:38+08:0021 5 月, 2008|化妝品, 化妝品廣告, 美容保養品, 美容廣告|

消費者常常花大錢買回家的化妝品,因不了解產品的成分及適用範圍,使用後產生紅疹過敏、痘痘、脫皮等問題,其實很常見。 化妝品中常見且常引起爭議性的成分-丙二醇(Propylene glycol)又可稱為丙烯乙二醇。常使用於化妝水、洗面乳、精華液、卸妝品、沐浴乳、洗手乳、洗髮精、潤髮乳、保濕乳、面膜、藥膏等,製劑中都含有這種成分。在室溫下是一種透明、無色、完全溶解於水多元醇類,具有黏性及吸濕性的直鏈脂肪醇液體。在應用上,依丙二醇濃度不同,主要作為塑化劑、溶劑、吸水保濕劑、防腐劑、助滲劑及角質軟化溶解劑使用。 但在化學品的物質安全資料表(Material Safety Data Sheets)上,丙二醇對皮膚及黏膜的刺激性,過度使用會造成接觸性皮膚炎、落髮、知覺異常、腎臟損害及肝臟異常。 現在許多保養品都會強調它們的保溼效果,常見於保濕產品中的丙二醇,是一種由石油化學合成的水性保濕劑,屬小分子保溼成分,像甘油的保濕特性一樣,可將水分留在角質層,但抓水度不高。丙二醇滲透性比甘油高,保濕度更佳,相對的刺激性也比甘油來得大。 丙二醇比甘油優異的地方是,較不會有甘油的黏稠性及油膩感,在保養品的配方中,通常丙二醇加上甘油二者相互運用,如此可降低甘油的黏稠性,又因添加甘油之故,能減少丙二醇的用量,刺激性也能減低。 化妝品中所添加的丙二醇劑量在5%以下,多元醇類可讓產品更清爽舒適,用途也相當廣泛,多數人短期內不會產生太嚴重的不良反應,但對於皮膚敏感的人,或長期使用於眼睛、嘴唇周圍皮膚時,儘量少用含丙二醇的產品是比較安全的,因為它是一種良好的助滲劑,溶解力也強,長期使用對肌膚不是件好事,它能讓產品中的其他有害成份更容易滲入肌膚,所以長期使用可能產生的累積效應,也很值得注意。 [youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=Dhuif26GxvY[/youtube]