紫龍晶,是由含強鹼性的霞石正長岩入侵到石灰岩中,由於特殊的壓力、溫度、化學成份、物理條件所構成的轉變,形成了世界獨一無二、他處找不到的紫龍晶。

紫龍晶顏色越紫越亮麗的,價格就越高。紫色與白色紋路所形成的花紋越亮眼,價格就越高。有些紫龍晶可以很便宜的就買到,那是它雖也具有紫色的內涵,但是外觀上並看不太出來是紫色,必須經過光束照射才能展現出紫色的本質,一般時候紫龍晶看起來是藍灰藍灰的,這樣的價格就低多了。

鮮紫色的的紫龍晶,被公認為最具有靈性的寶石,對應頂輪,主智慧,能消除頭部疾病,還能助人看清事實,消除懼怕的心理,帶來勇氣、信心,帶給人一種外柔內剛的個性。但對於太過固執、刻板的人們,則有軟化的作用,促使心情放鬆,打開胸懷,接受新的事物、觀念,不再墨守成規,並加入對美感的鑒賞力,還與豐富的的慈悲心、關懷意,教人更有靈性。據說,紫龍晶對於因工作過度疲勞及飲酒過度所致的肝臟毛病,也有好的作用。

紫龍晶具有:
(1)比紫水晶更精純的能量,可以激發思考、靈感、創作力,適合讀書、研究學問、須要寫報告的在學人士或從事創作工作的人士配戴。
(2)女生配戴紫龍晶,有助於帶來高貴、優雅、雍容的不凡氣質。
(3)有助於勇敢地做出因為恐懼和不安而一直無法採取的行動。
(4)有助於發現全新的自己,特別是在換工作、環境發生變化、人際關係的整理、下決心、克服不安等需要發揮挑戰精神時。