胡椒是一種爬藤植物,原產於印度西岸,胡椒是人類最早認識的香料之一,也是最早出現在歐洲的香料。中古世紀時,胡椒更是當時最貴的辛香料,在當時胡椒是進貢皇室的貢品之一,甚至被當成替代貨幣的交易物品。到了現代,胡椒已經是家家戶戶必備的調味料,市面常見的胡椒種類有四種。 胡椒主要產於印度,它的高經濟價值在中古世紀甚至可當作錢幣來使用。

除了一般較常使用的黑、白胡椒之外,另外還有綠胡椒及紅胡椒2種,主要是成熟度與烘焙程度的不同。不過這些不同顏色的胡椒並不是有不同的品種,而是同一棵胡椒,因為採收的時間不同,或加工的方法不同而呈現不同的顏色。未成熟的果實是綠色的,可做成綠胡椒。成熟的果實是紅色的,可做成紅胡椒。白胡椒是將成熟果實剝皮後晒乾變成白胡椒。黑胡椒是由未成熟果實,經發酵,再晒乾後變成的。所有的胡椒中黑胡椒味道最香辣。

而在烹調上較常使用的胡椒,以白胡椒的辣度比較淡,黑胡椒的辣度比較強,而且白胡椒多為粉狀,黑胡椒多為細粒狀,大約可保存2年。

大致而言,胡椒的使用頻率蠻高的,儼然已快要登上廚房香料英雄榜前幾名的寶座。就料理來講,胡椒的用途相當廣泛,舉凡蝦、蟹、魚、海鮮類、肉類、蔬菜等皆適用。此外,煮湯調味、醃漬入味等,亦為胡椒大展身手的好舞台!