梅花玉又稱汝玉,盛產於洛陽市汝陽縣,因玉石本身五顏六色的梅花圖案而得名。梅花玉曾作為貢品奉獻皇帝,被漢光武帝封為國寶。梅花玉質地細膩堅硬,結構、韌性都與翡翠相同。天然花紋,底色以黑為主,密佈由孔雀藍、瑪瑙紅、竹葉青、金黃嫩綠等十餘種色彩構成的梅花。梅花玉中含有鐵、鋅、鈉、鎂、鉀、鈣等微量元素,及磁鐵、麥飯石等成份。

梅花玉是重要的工藝品原料,可以雕琢成玉鐲、戒指、硯臺、酒縣、茶具、玉飾等等。梅花玉墨黑的底色,能呈現出黑紅綠三種光澤。玉質細膩,光澤照人,玉上分佈有瑪瑙紅、孔雀藍、水晶白、檸檬黃、竹葉青、翡翠綠、羅蘭紫等色彩組成的天然花紋,酷似朵朵梅花,以黑色為最佳。

梅花玉中的梅花圖案是天然形成的。因此,梅花玉的價值以梅花的多少、枝幹是否齊全、圖案的美觀程度而定。通常分為一級、二級和劣等梅花玉3個品級。梅花玉工藝品的價值,同樣直接受梅花圖案質量的影響。梅花玉的底色有黑色、褐紅色和灰綠色三種,而以黑色最常見、最美觀和最受人喜愛。梅花玉中的花紋的顏色則有紅、綠、白、粉、褐、黃等色,有時一件工藝品全部為綠色花紋或全部為紅色花紋,有時則各種顏色花紋俱全。通常以底色為黑色,梅花為多種顏色且枝幹全者為上品。

梅花玉質地細膩晶瑩剔透,底色如墨,梅花隱嵌,栩栩如生。用梅花玉製做的健身球、玉鐲、茶具、酒具、文具及其它工藝品光澤照人,莊重典雅,被稱為東方翡翠。汝陽梅花玉的特點:
(1)玉質堅硬。
(2)色彩艷麗。
(3)質地細膩。
(4)圖案優美。