台灣南方澳的珊瑚產業,曾是全球珊瑚產業史上最光耀的一頁,因為台灣所盛產的珊瑚原料,在品質上,質地非常細緻,在色澤上,色階豐富完整,在產量上,更是高居全球之冠,而南方澳對於整個珊瑚的產業生態而言,卻有著舉足輕重的角色,因為南方澳正是全台灣珊瑚產量最主要的集散中心。

正值台灣珊瑚產業的鼎盛期間,南方澳撈採珊瑚的船隻曾高達四百多艘,可想見當時的盛況,而今,這些撈採珊瑚的船隻卻已僅剩五十艘左右的數量,由此可知珊瑚產業的快速沒落,沒落的速度使得文字紀錄都來不及記載,在國外,珊瑚產業發展的早,無論對珊瑚的學術研究和珊瑚產業的文化紀錄,皆很完整,而國內對於這些研究紀錄的發展,仍需要多加提倡重視。

大約二十年前,在國外,珊瑚產業發展的早,無論對珊瑚的學術研究和珊瑚產業的文化紀錄,皆很完整,而國內對於這些研究紀錄的發展,仍需要多加提倡重視。為此一原故,約二十年前,珊瑚法界博物館的創始人,才開始成立珊瑚法界博物館,即是希望盡己所能地保留住些許南方澳珊瑚文化見證的紀錄,提供給大家了解珊瑚資訊的好地方。希望能保留住些許南方澳珊瑚文化見證的紀錄,能有個提供給大家珊瑚資訊的地方

珊瑚法界博物館由賴榮興先生於民國八十八年一月二十三日創館成立。本館陳六了賴榮興先生數十年所累積的珊瑚雕刻創作精品。並且,除了藝術作品展示之外,館方亦不斷積極研究南方澳地方文史調查工作。