早期三峽的茶葉在溪南里試植成功,其後逐漸擴展到大埔、三鬮、阿四坑、溪東、溪北等里的山坡地帶。當時所種植的是烏龍茶,後來又發展出紅茶。

日人將台灣紅茶向世界市場開拓成功,於是三峽茶由烏龍茶轉為紅茶,專門外銷東南亞等地。光復後,三峽茶產一度中挫,部分茶農轉製壽眉茶和龍井茶,反倒成為台灣島上唯一生產龍井的地方。

三峽茶區位於台北縣西南方,連接文山茶區,與新店、土城、樹林、鶯歌、大溪相鄰,三峽茶區分佈在安坑、竹崙、插角及有木等里,山上雲霧濛密,氣候涼爽,土質良好,極適合茶樹生長,當地農民開墾種茶已有200餘年歷史,目前已有茶園面積430公頃,種植品種以青心烏龍、青心柑仔為主,尚有台茶12號、13號及14號等,分別製造包種茶、龍井茶,碧螺春(綠茶)等;尤清縣長訪三峽茶區,將三峽茶區所生產的茶葉命名為海山茶;海山茶包括三峽茶區當地所生產的包種茶、龍井茶、及碧螺春綠茶等。

三峽的海山龍井茶,採摘青心柑仔品種的一心二葉嫩芽,不經發酵直接殺菁揉捻,製成外型扁平具白毫的茶葉,外觀新鮮碧綠帶油光,茶湯呈黃綠色,明亮清澈,滋味活潑,有清新爽口之感。而海山碧螺春則於每年春茶萌芽清明前採摘台茶14號、青心烏龍或青心柑仔之一心二葉嫩芽,不發酵直接殺菁揉捻,製成外觀新鮮碧綠,芽尖白毫多,形狀細緊彎曲似螺旋形而名之為碧螺春,乾茶香氣清醇自然,茶湯滋味與龍井茶相似。

三峽龍井茶雖然是台灣唯一的龍井產地,卻由於售價不高,銷路有限,茶園面積逐漸減少。追究原因,主要還是其味道過於濃膩,較不適合台灣人的口味。於是,今日的三峽產茶,還是以包種茶為主,其次才是龍井或碧螺春。