細細長長的鱔魚有點兒像蛇,這是很多人都不敢吃的原因,但是仍有許多人對鱔魚趨之若鶩,不論是鱔魚湯、鱔魚糊或是炒鱔魚,都各有不同的風味。鱔魚是否新鮮,以及調味的功夫,是好吃與否的決定性因素,但更講究的是火侯,為了保持新鮮與脆度,炒鱔魚講究快、狠、準,炒太久魚肉會老,炒的不好會有腥味,所以一盤炒鱔魚看來不怎樣起眼,卻有著不少學問。

台南口味的炒鱔魚,略帶酸甜,通常只是搭配洋蔥或是高麗菜、蒜頭。阿鐵炒鱔魚如今已第二代,生意一樣子炒個不停。放過血的鱔魚每尾大約一兩重,切成條狀備用,然後將蒜頭與洋蔥放入油鍋中爆香,丟進鱔魚快炒兩下再清甩鍋子數次拌勻食材與配料,接著到入芡汁翻炒,就可馬上上桌。吃炒鱔魚固然是一種味覺享受,那數秒可以完成的快炒更是教人欣賞,上鍋時的那香味真讓人稱讚不已。

它賣的是虱目魚粥,選用的材料包含西螺米、虱目魚、蒜頭酥、肉燥、香菜、蚵等。濃濃的粥配上新鮮的虱目魚,吃的時候要搭配新鮮油條,這是最道地的台南吃法;阿憨鹹粥從早上開始營業,是當地人常吃的營養早餐。南部一般見的鹹粥,多是飯湯的形式,就是白飯加入高湯一起煮,並沒有粥有的濃稠感。

料理方式,是屬於半粥料理,這是漳、泉兩地的烹煮調法;所謂半粥,就是將生米煮成米粒未完全張開,粥中也沒有漏出米漿的透明狀態。除了鹹粥之外,虱目魚料理也是這間店了重頭戲,從魚頭、皮、腸、鬆、肚子和內臟,不但整條都能用,而且料理手法多變。來到台南,你一定不能錯過這道營養的美食。