市面上最常見的是稱為自然排氣式熱水器,雖然自然排氣式其實是適合屋內使用的,但是大家通常誤以為只要加裝排氣軟管即可,忽略了必須設置有與屋外相通的供氣口(例如加裝紗網的百葉窗)與上部換氣口。否則,因為瓦斯熱水器燃燒時須要大量的氧氣,若陽台設有鋁窗,但沒有足夠大小的供氣口供應新鮮空氣,不完全燃燒產生的廢氣,含有大量的一氧化碳,由熱水器的底部、側邊排放,瀰漫整個房子裡面,加上一氧化碳無臭無味,屋內的住戶不易察覺,相當危險。

目前有業者推出強制排氣式熱水器,就是改善排氣不良現象的一種方式,但強制排氣式與自然排氣式,基本上都屬於半密閉式空間使用,所以依規定,強制排氣式熱水器也必須要設置一定面積大小以上之供氣口。在屋外(屋簷下)使用的熱水器,須考慮的是能通過有風狀態及洒水狀態性能試驗,選用具有防風功能的屋外型熱水器,常看到有人以一般熱水器再加穿防風罩,這也是另一種錯誤的使用型態。

消費者依安裝場所及使用情況,正確選用瓦斯熱水器,且在安裝使用前,仔細地詳閱說明書及注意事項,對於熱水器仍有必要檢修是否有焰孔阻塞等燃燒狀態不正常之情況,以提高對瓦斯熱水器的使用安全。

如何選購優良的熱水器:
(1)瓦斯公會認証的「TGAS」安全標誌。
(2)產品符合 CNS 國家標準及ISO國際品保標準。
(3)有品牌、具高知名度的公司產品。
(4)銷售點與服務網遍及全省。
(5)有永久免費安全檢查且維修迅速。
(6)具瓦斯防漏、抗風多重安全裝置。
(7)性能好、口碑佳。