台灣開始有規模製造紅茶是在日本統治台灣以後,最初主要是為了供給日本本國需要。1903年台灣總督府在今桃園埔心設立製茶試驗場,開始試製紅茶,1906年開始生產,並在1908年輸出到土耳其、俄國。到了1928年三井合名會社設置新式機械製茶廠,極力發展紅茶,台灣紅茶才逐漸發達起來。台灣早期以栽種小葉種紅茶為主,日據時期日本人為了發展台灣的茶葉,將小葉品種紅茶送到英國倫敦的茶葉拍賣場去品嚐,得到的評價是;茶葉很香,因而贏得台灣香美名,但茶葉的濃度滋味不夠,是美中不足之處。

1925年12月,從印度引進大葉種阿薩姆紅茶,在南投縣的蓮華池育種後,分別在埔里、水里、魚池等地區試種,結果發現日月潭高溫多濕,終年雨量多,濕度大,環境與印度阿薩姆茶區相仿,試種的效果最好,茶色紅艷,味道醇厚,送到倫敦茶葉拍賣市場,得到很高的評價,也是日本官員拿來送給高官達貴的頂級茶品,甚至是天皇御用的貢品。從此開啟了日月潭栽種阿薩姆紅茶的先河。 1940年代末期曾有過一段輝煌的歷史,當時外銷出口量曾高達七千餘公噸,紅茶當時是南投魚池、埔里地區最興盛的產業。至1966年種植達1815公頃。

1977年南投縣政府為加強促銷此地紅茶,特命名為日月潭紅茶。魚池埔里一帶產製紅茶之茶園400公頃左右。名間鄉松柏嶺的碧峰茶及水里鄉邵安區段的勝峰茶,均實施品質管制及分級包裝行銷各地,頗受消費者信賴。