池上為花東縱谷著名的魚米之鄉,米以池上米為貴,魚則來自大坡池。大坡池原名大陂,又稱大埤,位於池上東側,緊鄰海岸山脈錦園河階崖邊,是因池上斷層活動而形成的斷層池,水源則來自新武呂溪沖積扇末端的伏流。池水向北側低地流出,成為秀姑巒溪的源頭之一。「池上」這一地名即源自大坡池,早年池上便當裡的魚蝦,也是來自大坡池。

大坡池是斷層下的斷層池,是卑南溪上游及錦園溪與農田灌溉用水匯流形成,早期稱大陂就是池塘的意思,日治時代因居民聚居大陂之上而名,現稱池上。池上鄉最有名的特產就是池上米,池上米以香Q可口聞名全台,據說當年池上便當裡就放滿了來自大坡池的魚蝦。

池上大坡池域約28公頃,是一處由斷崖窪地所形成的天然沼澤地,池東緊靠山脈,沼岩層的斷層線為這裡提供了一項魚蝦繁衍、鳥類聚集的水鳥伊甸園。尤其冬季,此處提供了一處冬候鳥度冬的好所在,據調查約可觀察到102種鳥類,目前大坡池規劃有自行車道,涼亭、環湖步道在此欣賞池上鄉山巒美景和田野風光,實在悠閒的可以。

大坡池為一內陸淡水草澤地,由於天然環境良好,因此動、植物等生態資源十分豐富,各種水生植物與鳥類、蛙類及淡水魚蝦等物種繁多。在台東縣政府的規劃與整治下,目前大坡池水域面積約有20公頃,週邊護岸及濕地也有20公頃左右,設有環湖步道與自行車道,是進行植物觀察、賞鳥、垂釣、健行、騎自行車等休閒活動的理想場所。