珠寶鑑定書是指對某種寶石或珠寶產品的材質、顏色、重量、淨度、甚至保存年代等提供的一種保證,不同的寶石或產品所保證的內容也不一樣。而所謂的保證書其意義與鑑定書是不一樣的,珠寶鑑定書通常是由具有公信力的組織或機構針對某一種寶石或產品提出的一系列的檢測數據,經由其公信力與客觀的鑑定之下,保證某一種寶石或產品的真偽,並且獲得大多數人的認同與肯定。目前全世界具權威的寶石學術界有三大檢測機構,分別為GIA、FGA、GIC。

各種珠寶在名模的襯托下,更顯得璀燦耀眼,不過一般光用肉眼看,消費者根本很難分出珠寶的等級和價值,這時候就要仰賴專業鑑定書,鑽石以GIA證書最具權威,有色寶石則以GRS最有國際公信力。GRS鑑定書就好像珠寶的身分證,防偽設計也備受肯定,包括雷射標章和專屬編號,讓市面上沒有傳出仿冒的GRS證書,鑑定師同時指出因為送GRS鑑定成本相當高,有色寶石品質要夠好,業者才會願意送交GRS鑑定。

台灣目前的寶石鑑定所可分為兩類,一是早期經營珠寶店轉型的鑑定所,憑著自己學得的寶石鑑定技術,再加上銷售珠寶時經驗的累積所經營的型態,此類鑑定所,因與珠寶業有極深的淵源,憑著珠寶店的轉介,人情包袱也難以撇開。另一種是與國內珠寶業者較無往來,自成一格,在鑑定寶石時較具有獨立自主的空間,但此類鑑定所較不易受到珠寶業者的歡迎。

消費者購買珠寶時還有一個嚴重的迷思,總覺得珠寶時若附上一張鑑定書,就能買到貨真價實的珠寶。其實,在坊間流傳有些珠寶鑑定公司基於與珠寶業者之間的情誼,會開立不實的證書給珠寶業者。而業者在取得這不實的證書後,則以該證書上所記載的等級賣給消費者,或是以該等級的市場價格稍微打折後賣出,消費者會以為減到便宜。