雙腳因為需要承受全身的重量,每天行走不斷摩擦,在某些壓力較大的面上,例如後跟邊緣、大腳趾及小腳趾的外側,以及腳掌前半部的中心點,會刺激角質細胞增生,形成角質化厚度。這些厚皮是為了要適應行走時由地面及鞋子所產生的壓力而形成的。愛穿高跟鞋的女性,尤其更需要注意自己的腳底,容易長出厚厚的皮和老繭。

每天的保濕工作絕不可偷懶。洗澡後,讓雙腳浸泡在溫水中,讓腳底的角質層水分飽和、硬皮軟化後,再擦乾雙腳,趁著水分還留在角質層時,馬上塗上保濕性強的乳霜或油膏類保養品。在保養品的選擇上,最好能含有一些角質溶解及增濕的成分,如尿素、乳酸、果酸、水楊酸等等。龜裂的傷口,可以先用凡士林或抗生素藥膏以牙籤先保護起來,以免酸性保養品造成傷口的刺激。塗抹保養品的同時,則可將腳底稍加按摩,以增進末梢的血液循環。也可用蘆薈乳液、橄欖油等每天早晚按摩腳趾、腱部、足跟要有耐心做運動和按摩,幾個月後便可使腳底的皮膚平滑。

其實,這些日常保養不一定要上美容沙龍完成,一個星期一次的搓腳皮就像臉部去角質一樣簡單容易,在浴室洗澡時就可輕鬆完成,準備一把耐用的搓腳板,腳部清洗乾淨後使用即可,搓的力度適中不需太費力,直至腳底摸起來平滑就完成。過度的摩擦動作,有時反而會引起更厲害的角質增生。

軟化厚皮防乾裂的腳底保養也可替腳底去角質,睡前可用較豐潤的身體乳,約3~5分鐘再穿襪子,次日就能感覺細緻。或上乳液後用保鮮膜包裹約10分鐘強化吸收,睡前再穿襪子。如果已經有局部的胼胝或雞眼,須先用含水楊酸的藥水使角質軟化溶解,或用剪刀、刀片把厚皮質削平。