葡萄酒開瓶前,酒瓶須經常橫置使瓶塞保持濕潤,否則瓶塞會乾燥而致空氣浸入使酒氧化。最理想的儲酒處是地窖或地下室,因為可使氧溫常年穩定不變。理想的儲酒溫度是11℃至15℃、。要求避光,因為紫外線會使酒早熟,且避免振動,存放時以水平放置,保持軟木塞濕潤,防止空氣進入,葡萄酒氧化,存放濕度65%至80%為佳,避免過於潮濕,以防細蘽滋生。

假如沒有地窖,可放在最涼快的地方。如床底下、庡櫥等。避免儲酒接近具有難聞氣味的物品,例如:汽油、柴油、溶劑、油漆及工業用油劑等。噪音、光線與高溫易傷害儲酒。葡萄酒如果儲存得宜,可以保存很久。因葡萄酒品種繁多,口感有別,所以只有碰到打開有臭味時才表示不能喝。

葡萄酒打開後如何保存:
開過的酒應該將軟木塞塞回,把酒瓶放進冰箱,直立擺放。通常,白葡萄酒開過後可以在冰箱中保存1星期。紅葡萄酒通常在開過后可以在冰箱中保存2-3星期。如不喜歡喝剩下的酒,可用作炒菜或腌牛排。

香檳的保存於葡萄酒相同,不要直立擺放(除非你打算于數日內飲用),正確的放置方法是橫置於乾爽及溫度穩定的地方。飲用香檳前,必須將其冷藏(6-8度最適合),以帶出香檳的真正風味。如果來不及冷藏,可將香檳放置於半滿冰塊的香檳筒內約半小時。