早餐是補充一天精力的重點餐,吃對了精神飽滿,吃錯了則易倦體差,甚至危害健康。有人提倡:早餐吃好、午餐吃飽、晚餐吃少。此論有道理,但非適合每個人。因個人生活方式不同會造成多類飲食習慣,且每個人體質有差異。

因此產生有人早餐必須吃飽才有體力工作,但有人早餐只吃水果就感到輕鬆有活力,吃多反而易倦,故早餐量因人而異不宜強求,但最好以自然清淡物為主,隨時注意均衡體內營養及保持弱鹼性體質(即鹼性食物,如蔬菜加水果總量要比酸性食物,如穀類豆類肉類等總量略多些) 。使組成人體的細胞能長期在良好血質中健全孕育,身體才能保健康。

一般上班族及學生早上用餐時間少,多數無法從容備餐用餐,也有人是因想省事,故早餐大多數只求簡單能吃飽就好,不十分重視營養或健康,因此常見有:吃麵包、包子或三明治或蛋糕配加牛奶或奶茶或豆漿等;也有人學習西方人用各種已被烘乾的穀物片或麥片加入牛奶,簡單的吃吃了事,這樣的飲食方式少吃了很重要的鹼性食物,不但體質將呈酸性化,且因缺乏人體必須隨時補充的維生素(體內難保存),將使細胞無法得到良好的滋養,若長期如此錯誤飲食,人體細胞將逐漸產生病變,十分不利健康。

故早餐補充適量的水果或蔬菜生食亦可,是必須的。早上第一個食物,應該是享用熱稀飯、熱燕麥片、熱羊乳、熱豆花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥或廣東粥等等,然後再配著吃蔬菜、麵包、三明治、水果、點心等。