創業要不怕失敗

頑強競爭的人才,這種人具有挑戰精神,不怕挫折和失敗,清楚自己的目標和願望,可以不斷地奮鬥下去,去爭取目標的實現,而且他們通常還有強烈的主體意識和主人翁態度,不太能安於在指令下做一些不需承擔風險和責任的工作,加上獨立思考的能力,所以不怕孤軍奮戰,不但能獨當一面,更能為創業大局作設想。

敢於提出創見的人才,新穎的見解表現在創新、研發上,創造性是很可貴的特質,現代企業將敢於提出並精於提出新見解的人,會比僅有勤奮品質的人更重要。而靈活創新的人才不會守舊,墨守成規的。面對超速運轉的資訊社會,不會只按照既定模式辦事,適應平庸的領導,更會努力開拓視野,以適應現代社會產業結構的不斷變化。

最重要的特質是屢敗屢戰的人,這樣的人才能經得起批評,忍受得了失敗的挫折,這是人的心理承受壓力的能力,個性強弱的表現,尤其在現代社會,成功與風險是並存的,聰明的領導人不敢重用一帆風順或祈望一帆風順的人:只有百折不撓,對困難、失敗有良好忍耐能力的人,才能被委以重任。

作為創業時期的管理人,辨別和運用出色的人才是創業成功的保障,用了對的人在一定,某些程度上可以有互補的作用,作為提高工作效率及成功的保證。如智謀膽略皆備的人才這是胸懷天下一類的豪傑人物。他們不但胸懷奇謀,智慧超群,更可貴的是他們有敢於行動的勇氣和策略,能夠機敏靈活地應付各種變化,而不會驚慌失措。