要替家中的寵物愛犬修剪狗毛及指甲,可能是一樣頗花時間的工作,但只要你肯從幼犬時教起,並熟知其中的步驟,則會變得容易處理得多。

犬經常在粗糙的地面上運動,能自動磨平長出的趾爪,如狼犬。如果很少在粗糙的地面上跑動,磨損較少,犬的趾甲會長得很快,如北京犬、西施犬、貴婦犬等。趾甲過長會使犬有不舒適感,同時也容易損壞家裡的家具、紡織品和地毯等物品;有時過長的趾甲會劈裂,易造成局部感染。此外,犬的拇趾已退化,腳內側稍上方位置還長有飛趾,俗稱狼爪,它是純屬多餘的退化物,妨礙犬行走,也容易使犬刮傷自己。因此,要定期地給犬修剪趾甲。

成年犬每月要修剪一次,幼犬要經常修剪。從小狗時期就養成其剪指甲的習慣。修剪指爪可用指甲剪進行,剪後要挫光滑,發現損傷,可用碘酒擦患部,防止感染。剪指甲時需剪掉不經過血管而彎曲的尖端部分,一口氣剪掉,然後用銼刀銼平,黑色的爪不易看到血管,可先剪掉大部分後再銼刀銼平,萬一剪到血管而出血時,塗上止血劑,並用拇指和食指暫壓在爪根上止血。

日常的趾甲修剪法,除使用專用趾爪剪外,最好在洗澡時待趾甲浸軟後再剪。但應注意,每一趾爪的基部均有血管神經。因此,修剪時不能剪得太多太深,一般只剪除爪的1/3左右,並應銼平整,防止造成損傷。如剪後發現寵物犬行動異常,要仔細檢查趾部,檢查有無出血和破損,若有破損可塗擦碘酒。