在市售皂中,不管是多大的廠牌所販售的專櫃香皂,大半都會加入防止變質與延長保存期限的EDTA-二鈉鹽(乙烯二胺四乙酸),不管經過多久、甚至是好幾年,香皂的外表還是沒有什麼大改變,所以有時家中香皂放了幾年還是一樣香香的可以使用。但加入二鈉鹽的皂並不能說它是塊好皂,因為二鈉鹽可說是引起過敏的源頭之一,所以被衛生署列為管制範圍內。

那麼沒有加入防止變質成分的手工皂是什麼樣子呢?答案是香味逐漸消失,顏色也較為變淡,放置久了就會漸漸酸化腐敗!酸化時首先四周會先出黃色或茶色的斑點,簡單的有點像曬斑的感覺,然後漸漸向整塊皂擴散。開始酸化後的皂會有著像回鍋油般的味道,那種味道一般稱為酸化臭。已成為如此狀態的皂就是所謂的已經酸化的肥皂。就算你精通熟悉各種收納的方法,依照保存方法指示,妥善保存於陰涼乾燥的地方,其實只要保存期限時間一到,即使包的再好,但裡面的皂早已經酸化腐敗,四周摸起來黏黏稠稠的,一般手工皂的壽命就到酸化為止。

因此,若你有買了手工香皂,或是親朋好友送你的禮物,千萬不要捨不得用,因為越是天然的東西越容易壞掉,所以只要是手工香皂建議大家最好儘快使用,不要等到酸化才在心痛。