台灣的黑豆都是進口的,只有台南縣下營鄉農會有輔導農民種植本土黑豆,黑豆種子來源是由台南區農業改良場以台灣本土黑豆培育而來的,沒有基因改良的疑慮,而本省黑豆又分台南5號黃仁黑豆(種子較大顆,子實為黃色)及台南3號青仁黑豆(種子較小顆,子實為青色),而本土黑豆經實際試驗蛋白質含量比進口黑豆高,黑豆的營養價值極其豐富,豆粒所含蛋白質、氨基酸、脂肪,碳水化合物、維生素、微量元素等成分,與一般用大豆是沒有分別,而大豆在食品及加工利用得到的,黑豆同樣可以。此外,黑豆在藥用方面倒為豆類中所獨俱有的,以中國古老的觀念,認為黑豆的抗病療疾、美容強身、防老抗衰等功能,是黃豆無法比擬,但這份帶有東方神秘色彩,卻少為人知而受到世人的忽視。

在食品營養價值觀點看,黑豆本身含有極豐富植物性蛋白質(38-45%),係由18種人體所需氨基酸構成,是一種不含膽固醇易吸收消化高級蛋白質。脂肪含量主要是不飽和脂肪酸,在人體內能合成卵磷脂,能強健腦部發育。含有多量植物固醇、皂素和一些可延緩機體老化的鈣、磷、鐵、鋅、硒等微量元素,皆有益於健腦益智。黑豆的維生素E和B族含量豐富,為養顏美容所需營養。其粗纖維含量達4%以上,以及水蘇糖、棉實糖等寡糖,均可促進腸管蠕動,排出體內脹氣,改善防便秘。而且有利於雙桿菌的增殖。從而改善腸內菌叢生態,使腸道保持良好環境。含有多量泛酸,有助於黑頭髮不變白。

最近頗受養生族寵愛的黑豆,其和黃豆、大豆的營養成分相同,但黑豆的蛋白質及鐵質的含量較高,所以國人喜歡使用它製成各種食品,像黑豆漿、泡黑豆酒等。根據日本科學家的臨床試驗,證實黑豆有降血壓功效,傳統中醫也認為黑豆解毒補腎,有利尿、治感冒、活血和解毒等功效。