孔賽石又名紫鋰輝石,孔賽石是具有相當獨特色彩的寶石。孔賽石系列中,經常看到呈粉紫紅色的孔賽石,其色澤粉紅微帶點紫,是因錳離子而產生的色彩。紫色的能量,相應於人體的第七個輪位的頂輪。疏通靈脈,使人心情感到愉悅,加強溝通協調的能力。讓人們心想事成財富圓滿。

孔賽石有玻璃般的光澤,經各種寶石切割法使其火光四射、亮麗搶眼。是寶石中彩光特殊的有色寶石,常因色彩不夠美麗而經人工處理使其顯示美感,但它即不能為天然寶石,當然它的價格差異甚大。孔賽石的淡淡的粉紫色代表人際關係,增進人緣,也是服務業最佳的利器。

丹泉石是一種由於釩的存在而產生藍寶石般顏色的變種。丹泉石有顯著的多向色性,呈紫、藍或石皮灰色,視觀看角度而定;在白熾光下會產生輕微的顏色變化顯得更紫。含紅寶石,有時含黑色角閃石內含物的黝簾石塊狀綠色變種,經拋光、雕刻或嵌合在一起,可製成飾物或引人注目的裝飾性寶石。從事寫作或設計工作的朋友可藉著丹泉石的能量帶來更多的靈感增加新的創意。佩戴丹泉石有助於加強表達及溝通的能力,進而增加說服對方的能力。

丹泉石在國內市場的流通量並不大,大多是以戒面裸石的形態出現,丹泉石以色彩稍濃而透明度高的藍色較受歡迎,尤其是多色性較不明顯而類似藍寶石色彩者更被視為品質優良的高檔品,丹泉石目前僅有坦尚尼亞有少量的開採,因此市場上的供應量並不多而以其受歡迎的程度來看,市場價值的高漲是必然的趨勢。