葡萄酒是有生命的,愈陳愈香不適用于葡萄酒:葡萄酒裝瓶后透過木瓶塞與外界空氣交換而不停變化,它的生命周期是淺齡期-發展期-成熟期-高峰期-退化期-垂老期。葡萄酒過了高峰期就無法飲用了。

如何真正品嚐出葡萄酒的美味,是一大學問,因為除了菜肴的搭配外,飲用的順序也是影響對葡萄酒品質鑑賞的關鍵。
在一餐中連續幾道菜要搭配的數種葡萄酒之間不能衝突,也不能與菜肴的口味衝突,葡萄酒的口味不應強過所搭配菜肴的口味,反之亦然。與某一功能表搭配的葡萄酒的選擇由很多因素而定(酒窖所藏的酒,區域性傳統、個人口味等),無論如何,在一餐中飲用的葡萄酒不應該過量。

葡萄酒的飲用順序會影響到對他們品質的品鑒,因此最清淡的酒應該先上,最後上質感最濃的酒,白酒應在紅酒前,乾性酒在甜酒前,年輕的酒在老酒前等。通常在一般日常用餐時,只用一種葡萄酒來佐餐,那時重點在於選擇適合配搭主菜的葡萄酒種類,通常是紅酒配紅肉,紅酒或玫瑰紅酒配豬肉,白酒則配魚。

當然也可以發揮個人的想像力去創造新的搭配方式,不尋常的組合有時是很吸引人的,特別是將法國酒與其他國家(日本、中國)的菜搭配時。至於那些用葡萄酒作為調味汁的菜肴,搭配時最好選用與調味汁所用酒同類型的葡萄酒。