提到眼角下垂,多半我們直接聯想到的就是歲月在臉上留下了痕跡,隨著年齡的增長,皮膚彈性變差,膠原蛋白彈性不佳就會造成肌肉鬆弛,而使得眼角下垂,但又因為每個人所遺傳的基因不同,所以皮膚彈性也就不同,老化程度和年齡之間也就沒有所謂的絕對性。

隨著年齡的增長,由於各層組織的退行性改變而發生鬆弛,往往有不同程度的眉下垂,眼角下垂,尤以外側為甚,形成上瞼簷蓋樣遮蔽或下移,影響外貌或視野。這種情況可以行提眉術,眉上提術的目的,為將下垂的眉稍上提,可在眉下緣或上緣皮膚交界處切除適當的皮膚及皮下組織,調整眉毛的高度及外形,讓眼睛以及眉毛看起來格外有神彩。

在接受任何上眼皮整形手術前,一定要先評估眉毛位置與下垂程度,若眉眼間距離已經太短,建議同時進行提眉手術或前額拉皮手術,若只單純進行眼皮切除,反而無法得到更年輕、更完美的結果。

如果希望傷口少、恢復快、手術時間短、效果持久、花費較少,且達到極佳回春效果的目標,穿眉式前額拉皮術是最符合以上期待的最佳選擇。在局部麻醉下,經由上眼皮傷口同時進行提眉、去除魚尾紋、皺眉紋,時間只比一般眼皮手術多約40至60分鐘,術後恢復快,並能有效調整眉型,一舉數得。

還有一種近來相當流行的肉毒素注射方式。眼睛周圍有塊眼輪眨肌,一眨眼睛時這部分肌肉就會使得眉毛就會往下拉,產生所謂的魚尾紋,注射肉毒桿菌就是把這部分肌肉麻痺,一旦笑起來的時候就不會把眉毛往下拉,反倒是額頭比較輕鬆而把眉毛往上提。