說到日本料理,鰻魚飯絕對堪稱代表菜色之一。烤得香氣四溢、入口即化的鰻魚,搭配又香又Q的晶瑩米飯,光想就讓人口水直流。香甜可口的鰻魚飯,在日本、台灣都很受歡迎,其實在日本,鰻魚飯是屬於夏天的料理。鰻魚養殖王國台灣,鰻魚品質優良,價格又比日本的便宜,因此,在台灣吃鰻魚飯,連日本人都覺得划算,每年從台灣出口的活鰻及加工好的蒲燒鰻數量驚人。

燒烤後,閃著咖啡色光澤的鰻魚,又被稱為蒲燒鰻。其實,蒲燒指的是一種烤魚方式,屬於照燒的一種,在很久以前,因為是將鰻魚捲起來燒烤,看起來像蒲葉的花穗,所以稱為蒲燒。照燒和蒲燒醬汁的做法相似,但照燒的醬汁較為濃稠﹔如果是拿來燒烤鰻魚的醬汁,有些人會將烤成焦黃的鰻魚骨放入醬汁中一起熬煮,讓鰻魚的香味更濃郁,醬汁的做法每家不同,也就成了各家料亭的秘密武器。

材料
鰻魚1條(約1斤)、竹籤數支、黃砂糖2大匙、醬油 3大匙、薑汁少許、米酒少許、蜂蜜1小匙、白芝麻適量。鰻魚處理方式:鰻魚請魚販處理好,分開肉及骨頭。清洗時將鰻魚肉置於盆中,將麵粉均勻撒在鰻魚身上以抓洗的方式去除其外皮上的黏液,如此重覆幾次,直到乾淨為止。

作法
(1)將鰻魚洗淨,去頭尾後分成3片,加糖、醬油、薑汁及少許米酒浸泡20分鐘使其入味後,將鰻魚取出,剩馀湯汁以小火煮開備用。
(2)將竹籤以旋轉方式串入鰻魚肉,使其固定。準備烤箱,烤盤上面先抹少許油,放上鰻魚串以200℃烤6~8分鐘,中間須不時翻面並塗抹醬汁多次,取出時刷上少許蜂蜜,再撒上白芝麻即可。