除了資金以外的注意事項?
選擇購屋的時候,首先要考慮到大環境的需求,例如學區、公園綠地、交通動線、生活機能以及各種公共設施,例如交通動線就是一個很重要的考量因素,因為住家至工作地點以及車站的距離都會影響之後所負擔的交通成本以及通勤時間,生活機能也是一定要確認的項目,在生活圈中是否鄰近超市、市場或是大賣場,以及餐廳、醫院或是圖書館等等,這些設施的距離都要考量在購屋條件之內。

在考慮的時候也要將家庭成員考量在其中,例如新婚族購屋就必須考量到未來兒女的就學區域,家中有老人家的家庭一定要注意附近是否有完善的醫院,這些都是要一再確認的項目。

實地察看非常的重要。一旦您選擇好自己有興趣的購屋,一定要進行實地看屋,徹底的瞭解物件的現況。看屋絕對不能過於匆忙,盡量選擇一段余裕的時間好好的感受住屋的品質,準備一本小冊子,將看屋的時候所獲得的資訊一一記錄下來(例如房價、通風、格局、採光、裝潢、建材、社區品質、巷寬、寧靜度、四周商店類型、出入份子、停車格、風水),並且建議多看幾間購屋以進行比較的動作。

另外建議您,如果時間允許,盡量在雨天、晚上以及下午時段前去看屋,因為下雨的時候可以看出房屋是否有漏水現象,晚上可以由住屋燈光觀察社區的進駐率,下午則可以觀察到房屋的西曬程度,這些都是為了確保日後住屋品質良好一定要事前作的準備。