酷暑涼半截-暑氣逼人,來杯冰鎮酸梅,沁涼酸溜的滋味,在酷暑是一大享受。街頭都是冰品冷飲,不過台中豐原的冷飲世家,歷經九十年,從日據時代的清涼亭,光復時期的兩如亭,到目前的老店,死忠的顧客,當了阿公還是常帶著孫子前去品嚐,幾十年來滋味不變,堅持真材實料,是冷飲世家生意不墜的招牌,且這裡三代不斷研發新品,也是吸引眾人的秘訣。

老闆再民國四十年左右,花了兩千元買進美國製造的果汁機,研究開發各種的果汁,當時就有木瓜牛奶的產品,味香汁濃,雖然價格不便宜,但顧客源源不斷。他指出,可口的果汁最大秘訣,是避免單味打汁,嘗試各種水果的特性,把握得好,果汁自然美味。民國五十年代左右,他將父親拿手的四果冰,開發出目前所謂的搖搖冰,以果汁來製冰,不斷攪動,滋味甜美大受到歡迎。當時老闆又從中藥書籍取材,研發特製的梅子冰、百香棗子冰,目前還研究出綠茶冰淇淋。

他們製作冰品,就講究不加入化學色素,且每一種配料都有食物療效。以梅子湯而言,內容有桑椹止咳,各種漬梅助消化,再加一片檸檬含維他命C;百合棗子冰,以進口的百合花球莖當材料,處理過後,味道香中帶甜,有養肺之效,棗子則是有養顏的妙用,與時尚的健康食品異曲同工,不過調味屬於祖傳的秘方,老闆就不宜對外公開了。他們除了處理過程用心,還秉持著永遠走在別人前頭的信念經營呢。