日本語教育機關的入學資格,幾乎都是需要在國內修完12年基礎教育或同等學歷者才能入學。但是,如果是單純以學習日語為主,而非以升上高等教育機關為目的之外國人而言,則與學歷無關,可以選擇取得財團法人日本語教育振興協會認可之日本語教育機關的短期一般日語課程來就讀或相關日文補習班學習日文。

大學,短期大學:申請進大學或短期大學的人必須在本國或外國受過12年以上的學校教育,並年滿18歲。申請人必須是普通高中、職業高中、中等專業學校的畢業生。但日本各大學根據本校的招生標準,對我國持上述三種畢業證書的學生有不同的錄取要求。具體情況需向各大學諮詢。

大學院:碩士課程-只限於受過16年學校教育,已經大學畢業的,或者被承認具有同等以上學歷的人。研究生-各大學入學資格各不相同,例如受過14年學校教育者,大學本科畢業者,以及完成碩士課程和博士課程者都可申請。博士課程-只限於具有碩士學位的,或被承認具有同等以上學歷的人。詳情需向各大學查詢。

專修學校:欲申請進日語學校以外的專修學校必須具備下列條件。完成12年的學校教育,年滿18歲。在日本國際教育協會以及國際交流基金實行的日本語能力測驗中,通過了一級或二級者。

高等專科學校:關於高等專科學校的插班資格與大學、短期大學相同。但是,現在接受自費留學生的高等專科學校極為少數。