萬事達卡國際組織今天公布「世界旅遊城市指數」,和去年比較,台北到訪人數與消費金額的成長率排名都是全球第7名,成長率分別為16.9%與20.3%,顯示政府推動觀光客來台奏效。記者馮昭

這項調查顯示,在兩岸三地城市中,香港、上海與台北的旅客到訪人數名列全球前20名;消費金額則是香港與台北進入全球前20名。另外,台北、上海與香港的消費金額皆有20%以上的成長率,旅客在這3個城市的消費力成長幅度大,都名列全球的前10名

萬事達卡組織表示,不論旅遊人數及旅遊消費金額,亞太區都是曼谷居第 1位,顯示曼谷已成為亞太地區最熱門的國際旅遊城市。新加坡與香港緊追在後,兩項指標分居亞太區的2、3名及3、4名;東京也是進入全球排名前20名的亞太城市。

世界旅遊城市指數並預測2011年趨勢,受調查的132個城市中,只有3個城市在旅遊人數、2個城市在旅遊消費有下滑現象。萬事達卡組織表示,可見全球旅遊消費意願普遍增強。