人體維持正常運作,需要約 2000多種酵素,目前已定名的酵素約 700多種酵素。每一種酵素僅有一種功能 ,依化學作用主要分為氧化還原酵素、轉移酵素、水解酵素、解酵素、異構酵素、合成酵素等六大類。目前已商品化之酵素,僅有水解(消化)酵素,得經由口服進入人體,並可完整發揮功能。

酵素是在所有活的動、植物體內均可發現的物質,它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動。事實上,儘管有足量的維他命、礦物質、水分及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。

每一種酵素在體內都有特定的功能,非其它酵素能完成的。每種酵素的形狀都有其獨特特質,以致於僅啟動特定物質的反應。受酵素改變的物質稱受質。酵素先捉住受質,把它握住,然後將此受質與其它分子接合,增加反應速度。細胞大部分的反應均受這些必要蛋白質催化啟動,這些蛋白質上的礦物質組成使反應得以進行。體內許多反應都需靠酵素,但要注意別讓它們負擔過重。例如,假使身體必須製造足量的酵素以執行消化功能時,則製造正常新陳代謝所需的酵素可能會不足。

雖然身體能自製酵素以供應需求,但也能由食物中獲取酵素。不幸地,酵素對高溫極端敏感。熱度不高時即可破壞食物中的酵素,因此要從飲食中獲得酵素,必須生吃這食物。煮熟的食物會使所有的酵素流失。那些不吃生食或未在飲食中補充酵素者,無異是在酵素的供應上,給身體施加不當的壓力。因為酵素是提供身體能量的營養素,過分地使用會損害身體運作的限度,使身體易患癌症、肥胖、心臟血管疾病,及成為其它疾病的宿主。