好吃且新嫩-豆花,是老少咸宜的鄉土甜點。在眾家豆花當中,台中市北平路有一家豆花,在十五年前就研發一種急速冷卻法,使豆漿自然凝固成豆花;比舊式加食用石膏攪拌的製造法,顯然要科學且符合衛生健康。現年七十多歲的翁伯,他的豆花很純,又細潤爽口。三十多年來,始終維持自製自銷的豆花專門店,而不是路邊攤,他的註冊商標,本身就很有特色。

一般的豆花是用黃豆磨成,翁伯還獨創一種採用青仁黑豆製成的豆漿與豆花,幾乎是供不應求。而他的急速冷卻製作法,說穿了真不值三分錢,卻曾經花了他多年工夫才研究成功。除了若干控制秘訣不想公開之外,他的豆花製作過程是,黃豆或黑豆磨成豆漿後,脫掉豆渣,在大鍋中煮開。這一道脫渣是個學問,使豆漿更有細緻的口感,因此豆漿也是他的招牌產品。  接著,煮開的豆漿分別倒入一桶一桶的不繡鋼容器,在移入他研發的一套低溫的冰水中,急速冷卻。冰封十二小時之後,便凝固成雪白如玉的純天然豆花。

近年來,豆花市場有不少新花樣,譬如布丁、巧克力、雞蛋等等口味,但翁伯認為傳統的白豆花還是擊不倒的口味。他只在豆花湯中,附加有甜紅豆、綠豆或花生。妙在紅豆與綠豆看似一粒粒的,卻不覺有豆殼,入口即化,風味十足。他透露是用快鍋,花生煮上四個小時,紅豆及綠豆煮上兩小時,也是經驗累積的心得。因此,這項的美食甜點,深受到大大小小人們的喜愛。