近年來成為科學家熱門研究對象的兒茶素也是抗氧化效果極佳的天然抗氧化劑。目前已有許多科學研究證實兒茶素可以有效清除自由基,具有極佳的抗氧化效果。

在綠茶中富含維他命、葉綠素、胡蘿蔔素、兒茶素等多酚類營養素,其中以兒茶素最為重要。它的超強抗氧化能力是維他命C的100倍,維他命E的25倍,能避免大量的自由基對人體的傷害,提供抗氧化的最佳保護。綠茶素又被稱為兒茶多酚,主要的生理活性就是抗氧化作用,綠茶素的抗氧化作用遠比維生素C、胱穀甘胺酸都高,對於消除體內自由基、預防低密度脂蛋白氧化作用所造成的動脈硬化、抑制致癌原的進行等都具有明顯的作用。

其主要的功能有:
(1)清除自由基,預防癌症發生。
(2)有效抑制癌症細胞及腫瘤生長(口腔癌、腸胃道癌、乳癌、攝護腺癌)。
(3)美白、防紫外線作用預防皮膚癌。
(4)預防慢性病症候群。
(5)預防齲齒、清除口臭口破。
(6)瘦身減脂作用、防止肥胖。
(7)增強膠原蛋白及彈力蛋白的活性、美化肌膚。

綠茶素可以直接喝綠茶或是補充綠茶濃縮膠囊來補充,不過直接喝綠茶每天可能要喝個八杯十杯才能喝出效果,同時會把很多人不希望攝取的咖啡因給一起吃進去,對於一些容易失眠或對咖啡因容易有不良反應人,加上綠茶素的好處,還是需要持之以恆的補充,才能達到保健的效果,因此如果不是習慣天天喝茶的人,不妨可以膠囊或錠狀濃縮產品來補充。

這些吃的保養品效果因人而異,在食用前,最好經由專業醫師評估再食用,以免實際效果與想像中的落差太大。食用時,一定要選購標示清楚、完整的商品,並按照服用說明或醫師的指示,千萬不要貪心過量服用,以免愛美不成反而造成身體的負擔。