不動產的增值潛力首先要看的是地段,先看地段後才看產品。房地產漲價一定是先從地段好的地方先漲,所以若考慮日後增值性,買房子還是應優先考慮買好的地段。

下半年度等降價要買屋者,應從哪種房子著手?優家網總經理王耀淞表示,今年下半年先不考慮B級地段的高價產品,因為當房市下修時,在B級地段蓋的高價房子會首先受波及而先降價賣屋,而且跌幅也會最深,將來反彈也較慢。

柏克萊開發業務總監杜昌柏指出要瞭解房地產,可以先分別從房與地來做為等級的買房子判斷標準:
1. 房──產品:包含規劃、施工、售服、管理,整體而言,就是所謂的品牌。
2. 地──地段:包括交通、公共建設、學區、市場、工作機會……等,地的部分不是建商可以去改變的,而取決於整體大環境。
以房與地的優劣作為X、Y軸,可以簡單將產品分為金銀銅鐵四級。通常地段好、產品規劃佳的房子就是最高等級的金級產品。而先天不良又後天失調的,就屬於鐵的等級。

此外,這四個等級也不是永遠固定不動的,房子的價值會隨著時間而產生變化。同一個地段的好產品,也有可能因為後期出現更好的產品,就會有從金變成銅,或從銀變成鐵的現象。