金瓜石位於台北縣瑞芳鎮,因為曾盛產金礦而名噪一時。基地內因面海背山,景色怡人,加上過去豐富的採礦遺跡,讓此處成為北台灣的世外桃源。因為金瓜石與鄰近的九份為全台唯一的金礦聚落,在九份大量的引進觀光人潮後,讓地緣相近的金瓜石也相當受到遊客歡迎。

金瓜石曾因開採金礦而與九份繁華一時,亦隨著礦產枯竭而迅速沒落,目前僅剩新山里、瓜山里、銅山里及石山里等四里及少數年長居民長住。自相鄰的九份因電影《悲情城市》一炮而紅,成功轉型為觀光勝地後,金瓜石也朝向觀光休閒方向重新發展。

要探訪老礦區遺址建議以金瓜石車站為起點,在車站二樓蒐集了不少地方文史資料、老照片、礦石,並提供各項旅遊資訊,給初來者來金瓜石旅遊滿不錯的第一站。車站旁邊有過去的日式宿舍區,經過歲月的流逝已有顯出些許的滄桑;循著道路步行至派出所,路邊有旅遊指標圖,階梯往上是典雅的日式建築,及聞名的太子賓館,為1922年日人為迎接皇太子前來,仿日本皇室建築而興建的行宮;漫長斑駁的石階是金瓜石的一大特色,經太子賓館上行可抵運礦纜車遺址,瑞芳鎮公所計畫在此設立礦業生活博物館;再往上行可到日據時代日人的信仰中心—黃金神社;若循本山五坑旁的步道前行,可抵金瓜石最大的廟宇—勸濟堂,這裡的銅鑄關公像乃為全台最大;再從勸濟堂前步道下行,可抵日據時代的英軍戰俘營遺址。如今戰俘營以成銅山公園,並設立紀念碑供人憑弔。