紅酒由整顆紅葡萄經發酵釀製而成,含大量來自紅葡萄皮的抗血小板成分(Resveratrol),能預防血小板黏成一團,降低血液黏稠度,使血液循流暢。紅葡萄酒含有豐富的營養成份,可以補血,降低血液中膽固醇,供給能量,補充消耗,維持正常之機能,促進血液循環,紅酒中含有豐富的抗氧化劑黃酮類物質,這些黃酮類物質的抗氧化能力比維生素E還強30倍。黃酮類物質主要存在於葡萄皮中,紅酒的製造過程保存了葡萄皮中最珍貴的成分。紅酒中的黃酮類物質能刺激血管內皮細胞合成一氧化氮,而達到擴張血管的效果。

在飲用紅酒九十分鐘後,會使阻塞的冠狀動脈產生擴張作用,因此高血壓及心絞痛的患者,每日一小杯紅酒,可保護心、血管系統。因此小量飲酒約可將冠心病生率減半(百分之四十至六十),也可降低心肌梗塞和心臟病死亡率。

紅酒的好處是雙重的:
提高血液裡的好膽固醇和預防血小板黏在動脈壁上,這二種作用都有助於預防冠動脈硬化和冠心病。白葡萄酒是紅葡萄去皮後發酵製成的酒,只含少量抗血小板成分,故其清血作用不如紅酒。紅酒內含有各種高量的植物性抗氧化物質, 這些物質中和了脂肪食物中所含的各種危險的自由基危機, 因此,可以預防這些自由基對於LDL(低密度脂蛋白)的氧化壓力, 所以可以保護您的動脈暢通不受阻塞, 當您飲用紅酒, 就有大量的天然抗氧化物進入您的體內

葡萄酒為百藥之首–以往即有酒精中所含之酚具有防止動脈硬化的功能之說,而今更有研究指出葡萄酒不僅可以防止動脈硬化,同時也具有預防腦血管阻塞及抗癌的功能。每日飲用3~5杯葡萄酒的人,其罹患心臟及循環系統疾病而死亡的機率,比完全不喝葡萄酒的人低56%。在每年每人平均消費64公升的法國及義大利、西班牙等國家中,罹患心肌梗塞的死亡率較低。不過,飲用適量的葡萄酒雖然對身體有益,但過量則反而會有損健康。因此,每日於用餐時飲用適量的葡萄酒,才是長壽的秘訣。