特色夜市選拔公布結果,網路票選只拿到第五或第六名的基隆廟口夜市,勇奪最美味、最友善兩項大獎,表現最突出。

基隆奪最美味、最友善兩大獎,基隆廟口小吃早已成為基隆觀光及美食的代名詞,各式各樣的小吃,讓達官貴人、影視紅星、平民小百姓及外國朋友爭相湧入。基隆廟口因位於「奠濟宮」旁而得名,該廟香火鼎盛,也吸引攤販在廟埕旁擺攤,後來周邊出現電影院,才發展成為基隆人休閒商圈。基隆港航運興盛,吸引外地人到本地謀生,再加上二十四小時日夜營業,除了排水溝清除外全年無休,讓廟口具備國際級觀光夜市雛形。

廟口夜市美食各具獨特風味,六十四個攤位為了大發利市,沒有編號「四」的攤位,從天婦羅、鼎邊趖、炭烤蚵仔煎、營養三明治、豆簽羹、魯肉飯、咖哩飯、泡泡冰、潤餅、炭烤三明治、大腸圈、一口吃香腸、麻●(米老)、肉羹麵、麵線羹、紅燒排骨麵…,短短兩百公尺不到的距離,擠滿各式小吃攤,有的甚至沒座位坐,但就是有致命吸引力,吸引各地人來解饞。基隆市廟口飲食攤販小組總代表謝文賢說,早年攤販是點蠟燭營生,當年戒嚴時還有宵禁,一碰到軍方來立刻熄滅蠟燭,造成客人摸黑吃飯,軍方一走立刻點蠟燭繼續營業。廟口夜市美食好吃,名氣大到連蔣經國都親自來看,還到奠濟宮與廟公下棋,成為許多老一輩的話題。記者俞肇福