福隆為北台灣僅存的海浴場之一,遊樂區包括了主要沙灘區和附近一個小小的潟湖。因鄰近雙溪河入海口,從鹽寮綿延而來的金黃沙灘便在河口自然形成砂嘴,將海灘遊憩範圍一分為二;其間以一座弧形長橋銜接內河與外海,五彩繽紛的橋身彷如橫跨海面的一道長虹,成為福隆最亮眼的標誌。沙灘上放置海灘椅和洋傘,除了有專人負責維持清潔之外,還有救生人員維持安全。

福隆海水浴場每年會擇日舉辦貢寮國際海洋音樂祭,請來國內外大大小小的樂團前來演出,總是吸引大批年輕族群前往感受熱鬧的氣氛,但是由於舉辦時間恰巧是颱風季,因此常常受到颱風干擾日程或損毀設施而一再延期,舞臺架設所在的沙灘位置也常受雙溪河河道影響,雖然如此,颱風的風雨卻澆不息熱情的心,每年福隆海水浴場盛況依舊。紅瓦白牆的東北角海岸國家風景區管理處,即位於本區入口前緣,其旁建有遊客服務中心,提供展覽、簡報等豐富的自然及人文旅遊資訊服務。

福隆就是一個著名的海水浴場,雙溪河在此入海,形成內河、外海的雙重景觀,彎月型拱橋連結兩處,內河河面寬廣、水流平穩,適合從事風帆、獨木舟、拖曳傘等活動,外海的海水浴場寬約60公尺,長約3000公尺,可從事游泳、戲水、灘地活動等。