政府打房風聲鶴唳,預售與房屋巿場來客量驟降,讓先前大幅飆升房價如洩了氣的氣球,失去上升動力。永慶房屋總經理葉凌棋昨日表示,由於房價滯漲,不少投資客選擇獲利了結,近來新成屋委售案暴增,以致議價空間擴大,比成屋高出5%至10%。

永慶房屋研展部調查,今年6月大台北地區二線熱門區域包括內湖、南港、文山、中和、新店與板橋等地新成屋託售量較去年同期暴增,其中以中和成長幅度最高,逾五成以上,南港與新店也達三成以上,其餘內湖、文山、板橋則分別較去年同期成長3%至15%。葉凌棋說,預期這種情況將由今年下半年延伸至明年上半年。隨著託售量暴增,新成屋議價空間跟著擴大,較成屋高出5%至10%,另外新成屋在售價上也多與號稱「不動產期貨」產品的預售房價存在一段差距。

雖說投資者再怎麼便宜賣,也多會以高於當初買進價格,惟信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,若是同一個社區有5、6戶以上託售,價格彈性大增,多可較目前周邊預售屋便宜5%至10%,若是同社區釋出戶數高達一成以上,或許還可以較周邊預售案便宜二成左右買進。蘇啟榮指出,新房屋有屋齡短、設計新穎,防震系數高等好處,賣相較佳,因而不少北巿老舊公寓、大廈居民願意選擇在大台北第二圈的南港、內湖、中和、文山、新店、板橋等地買進價格便宜的新成屋遷居。王莫昀台北報導