創業是不少民眾圓夢方式之一,對現代女性而言,參與職訓課程除可學習一技之長,遇到創業困難時還有相關單位可供諮詢,讓體驗老闆娘夢想的路程更為平順。

行政院勞委會職訓局台南職訓中心表示,近幾年女性學習相關課程進而創業的比率的確有逐年升高趨勢。根據統計,大多以學習民生消費課程類別居多,包括美容美髮、手工藝、餐飲、烘焙等課程。職訓中心指出,現在大多為雙薪家庭,如果只靠一方負擔家中經濟會增加生計壓力,近期有不少家庭主婦走出家庭投入職業訓練課程,不少女性族群尤其是家庭主婦,在結束完課程訓練後,大多以網購或是小額販售的營運模式為主,一來可以減少創業經費,也能夠靠著網購與口耳相傳方式,逐漸打開品牌名聲。

永康就服站說,近幾年走出家庭的婦女投入勞動市場或是自行小額創業,比率有所提升,以二度就業的婦女為例,多數是因為家庭因素,希望能減輕家中經濟負擔,但有些是顧慮到需照顧家庭,又難以配合正常公司的加班或輪班規定。 家庭主婦以往多以家庭代工為選擇性,雖然是採用時薪制度,但卻可以照顧到家庭與孩子。但近幾年家庭代工選擇機會逐漸變少,根據調查,女性族群轉而投入早餐店、安親班、家事服務員等加盟工作比率漸漸提升,有些女性族群個性較為積極者,也會投入業務、仲介等挑戰性較高的工作類別。

永康就服站說,小額創業是另一種選擇,例如女性在家就業的選擇就有網拍、育嬰照護,若有專業能力者大多投入翻譯或是在家接案的類別居多。小額創業特點是不需大筆經費,進入的門檻標準低,但以網拍而言卻會面臨到競爭者眾多,而育嬰工作則是必須拿到專業證照,就看女性創業者如何選擇。

台南職訓中心說,如果有意小額創業的女性朋友,可以先選擇相關職訓課程培訓專業技能。以職訓中心而言,如為失業者身分、中高齡45歲以上、獨立負擔家計者或是非自願性失業者,都可免費到中心上課。如果選擇職訓中心委外開設的專業課程,中心也可幫忙支付80%的學費,讓女性族群無後顧之憂地學習一技之長。記者林孟婷