台灣與美國的教育制度相近,但兩國學生得學習方式卻大不相同。在台灣,唸高中、大學、研究所都要經過考試。由於競爭激烈,許多同學終日埋首書中,極少參加社團活動;而美國的大學採申請入學的方式,審核時除了在校成績和SAT成績之外,學校也很重視申請者的社團、社區服務經驗。

美國教育重在理解和實際應用,而不只是會背課文而已。此外,美國學生從小就被教導要有獨立思考和研究精神,上課若有問題或不同意見時大家都會踴躍提出,而在課餘,高中生大多會參加各類社團或是參與社區服務,因此台灣高中生如果有意赴美唸大學,必須改變以往應付考試的求學方式,要開始培養獨立精神與關心社會的態度。

英語能力的加強也是絕對必要的,進入大學以後,每學期大約要修四至五門課,每門課以三至五學分來計算,一星期約十二至二十小時的課,但老師還會指定許多課外讀物,並需要經常到圖書館查資料、寫報告,所以必須有良好的語言能力才能勝任。一般來說,剛進美國大學不必立即決定自己的主修,可以等到第二年或第三年才做決定。但有些學校可能會要求學生先決定想進哪類的學院,如工學院或文學院等。國際留學生唸美國大學想拿獎學金的可能性不高,因此在財力方面英先做好準備,通常一年的學費及生活費需要美金一萬元以上,而私立學校更高達美金二萬元以上,因此,足夠的財力證明仍是必要的。

美國尚有不少為當地社區而設的社區學院,在此種社區學院所修的學分,多半可被四年制的大學接受,因此在轉入四年制大學時,可抵免修課學分。台灣高中畢業生在學科方面,多半已符合申請美國大學的條件,但職校的學生可能要補修一些課。有些學校會同意此類學生以有條件式入學(CONDITIONAL ADMISSION),等補修完學分才算正式學生。大部分的美國大學需要學生提出TOEFL成績,通常成績要求至少500分以上,除了TOEFL之外,還要SAT成績,而在美國南部和中西部的學校,則要求ACT的成績。SAT的考試包括語文和數學,ACT考試內含語文、數學、社會學科和自然學科。如果美國校方不熟悉你所唸的高中,那麼優異的SAT或ACT成績可以加強你申請入學的條件。申請表格的部分,學生可以向學校索取入學申請表格,申請資料中通常包含老師推薦,學生自己寫的讀書計劃及財力證明等文件。美國留學資訊