事實上,投資型保單有兩種繳費方式,一種是所謂的「躉繳繳費」,另一種則是「分期繳費」。理論上,躉繳繳費就是彈性繳費,不論是變額壽險或變額萬能壽險,繳費期間或每期繳交金額,都可以由保戶自行彈性調整。

但是在「定期繳費」部分,則有不一樣的規定。在正常情況下,不論是變額壽險或變額萬能壽險,其「目標保費」是定期繳交的,同時每一期金額都不得改變。唯一可以例外的,是購買變額萬能壽險的保戶。

保戶可以在「保單帳戶價值夠扣危險保費」時,選擇「暫時不繳保費〈保險專有名詞是「進入保費緩繳期」〉。儘管具有彈性繳費的功能,但是只要保戶開始繳費,原先所訂的「目標保費」該是多少錢,就一毛錢也少不掉。

至於「超額保費」部分,它原本就不屬於定期繳費的部分,而是「可以彈性繳費,同時金額也不固定」。因此,當保戶沒錢時,這部分本來就可以不用繳;而當保戶在有一筆大額獎金時,也可以選擇單筆一次投入的方式,投入變額壽險或變額萬能壽險的帳戶內。李雪雯