防曬是為了保持青春,而不是美白,以往防曬用品在醫療通路較受重視,但近年來女性愈來愈重視夏日防曬,其實不管何種膚質都要注意抗氧化。維他命E和C是最常見的抗氧化物,如果妳的防曬品裡沒有,就得在基礎保養中納入,可選擇原本就有抗氧化效果的化妝水和乳液,或者加入左旋維他命C。

到底要如何選擇適合的防曬用品呢?SPF30以上的產品多半加有化學防曬成分,最好選防水的保養品,可避免防曬劑滲入肌膚,造成刺激。太清爽的美容保養品可能防曬力不足,買之前可先試搽在手上,然後打開水龍頭,以溫和水量沖洗,如被沖得一點都不剩,防曬力也要大打折。

要保護好肌膚,最基本的原則就是不要讓肌膚直接暴曬在豔陽下,並使用適合膚質、適合場地的防曬美容保養品,再加上適當的防曬措施,如帽子、陽傘、長袖外衣等,就能較有效地阻擋紫外線的傷害。另外,選購防曬品還須考慮到防曬品的防水性及使用場合、環境的陽光強度等。當你在山區地或海邊等空曠地區活動時,因反射作用比其他場所更強烈,更須使用防曬素數高的防曬品來阻擋紫外線,否則常會在不自覺中被紫外線侵襲而不自知。

每天吃富含維C的水果,芭樂、草莓或是柑橘類也可以防曬。紅色、橘黃色蔬果及深綠色葉菜,如胡蘿蔔、芒果、蕃茄、木瓜、空心菜等,都含有大量胡蘿蔔素,這些食物也有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。