為避免報廢汽機車淪為歹徒作案贓車、並鼓勵民眾回收,行政院環保署舉辦合法回收機車抽獎活動,參加人數約10萬人,而廢棄汽機車回收量也比往年同期成長25%。

環保署資源回收管理基金管理委員會執行秘書林建輝表示,未進入回收系統的車輛,易成為歹徒作案工具,還是希望民眾登記報廢後,能循合法管道進行車體拆解回收。

林建輝也提醒,為鼓勵民眾回收,汽車獎勵金為1000元、機車為300元,希望有了獎金誘因,能讓民眾為環保多盡一點心力。

他指出,去年受到經濟不景氣影響,回收量也跟著下跌,「景氣不好,大家就捨不得換車,回收量自然受到影響。」他表示,往年報廢後進入回收系統的車輛大約有50萬量,佔總體報廢的比例約6至7成,其餘則為民眾個人收藏、出口,也有農民自行拆裝重組,作為農用車。

不過環保署最擔心的,是這些未回收的廢棄車輛,會變成不法人士作案的贓車。林建輝說,「只要報廢車輛一進入回收系統,車體就會被拆解,避免淪為贓車。」也因此環保署舉辦合法回收汽機車回收抽獎,去年的9月至12月共回收10萬9千輛汽機車,與往年同期相較成長了25%。

林建輝表示,若民眾的愛車不再使用,可先打環保署免付費電話0800-085-717查詢回收商,「全國各地共有3百多家回收商、14家處理廠。」在約定拖車時,提供車牌號碼及車主身分證給回收商登錄,並記得索取車牌及回收管制聯單,才算完成回收手續。【台灣醒報記者林怡秀報導】