食慾不振:貓咪身體如果有發生異常,最易辨別的通常就是食慾不振了。對大多數疾病而言,最明顯也最常見的就是食慾不振,包括完全不吃、只吃一點、想吃卻無食慾以及好吃偏愛的食物等等。

不過並非食慾不振及罹患疾病,有時候因為改變食物、不喜歡飼主給予的食物或是持續過久相同的食物等原因,也會造成貓咪的食慾不振。總之,因環境變化所帶來的不安全感,或是突然帶來的震撼,都有可能成為貓咪食慾不振的原因。如果是這種狀況的話,飼主應該改變一下食物的內容,最好是親自餵食。如果持續多天的食慾不振,貓咪原有的活力會消失,還有可能會有嘔吐、發燒或是其他的症狀,飼主不可不注意。

飲水量增加:貓咪不是一個飲水量多的動物,如果飲水量突然增加,表示身體已有異常。劇烈嘔吐、拉肚子之後,貓咪都會有大量飲水的情形,至於罹患糖尿病或是腎機能不全的貓咪,也會有飲水量增加的情形,排尿量亦相對的會增高,所以尿量其實也是觀察身體變化的方法之一,

發燒:貓咪正常的體溫為38~39度左右,運動過後體溫會微升,不久後就會恢復正常的體溫,一般而言,受到感染或是局部化膿的時候,貓咪體溫會上升,如果貓咪行動緩慢或是抱貓咪的時候感受到貓咪的熱度,應該用體溫計測量一下貓咪的體溫,發現貓咪發燒的時候也要檢查一下還有沒有其他的狀況,有時候發燒會伴隨著食慾不振或是流鼻水等症狀。