恆春半島擁有台灣獨一無二的熱帶季風型氣候,孕育出多樣化的熱帶性植物;位處在其間的墾丁森林遊樂區,全年雨量豐沛,因當地屬隆起的珊瑚礁台地,經過雨水溶蝕分解之後,形成嶙峋的石灰岩滲穴、峽谷及鐘乳石等奇觀。因此,每到假日總是有許多遊客,前去參訪。特殊的地質條件及炎熱潮溼的氣候,使得這裡的植物景觀迥異於本島其他地區,熱帶植物常見的氣根、纏勒現象十分的顯著,四時吸引著大批的蟲類、蝶類與鳥類棲息;也吸引著許多愛好自然的人們,一睹奇景。

石筍寶穴-這個寶穴穴深有約八公尺,當中有一巨大的鐘乳石柱,再燈火的輝映之下,有如地下殿堂一般,顯現出晶瑩的光采。

仙洞-是台灣最長的石灰岩洞,長達有一百三十公尺,四周岩壁上垂掛著無數晶瑩剔透的鐘乳石,這是千萬年來涓滴之水一點一滴穿透而成的,彌足的珍貴。

銀龍洞-位於觀海樓旁邊,迥別於石筍寶穴的開闊堂皇,銀龍洞則是顯得深幽狹窄,長約三十公尺的洞穴蜿蜒伸展,石鐘乳在岩壁上滴流孕育,別有一番神秘之美。

一線天-它為珊瑚崎嶇地形的極致,是由一塊巨大的礁岩龜裂蹦解而成,夾窄僅僅容一個人側身通過,抬頭一望,僅有的一線天空又被蒼鬱枝條交映,更顯得神秘。

觀海樓-觀海台六樓設有景觀餐廳及販賣部,頂樓景觀台更可俯瞰園區內廣大的原始熱帶林,以及遠方的鵝鑾鼻,貓鼻頭及巴士海峽。是來此地遊玩的人,不可錯過的地方。