一個園藝新手常常會陷入要不要施肥的迷思,逛一圈花市後被攤販們遊說,常常就會抱回家一堆肥料。其實,植物施肥一定要有重點,新手們一定要把握住陽光、空氣、水等三大要素,觀察自己的植物是否具有這三大要素,滿足了這些基本條件之後,才可以進行施肥。

其實從很簡單的角度來檢視,施肥本身的目的就是為了讓植物生長的更加茁壯,能夠長的更高更好,甚至開花結果。一般如果生長不佳的植物,培養者再進行施肥的話,澆下去的肥不但不能被植物所吸收,還會因為不當的施肥造成鹽分的累積,或是施肥過度也會造成植物肥傷的問題,就像人類或是動物一般,植物施肥的問題不可小覷。

基本上,植物進補的時間大致上和人類進補的時間一樣,建議在生長旺盛的季節裡施肥最恰當,一般來說植物幾乎都是在春夏之間生長旺盛,在這時候所施予的肥料幾乎都可以充分的被吸收轉化,秋冬就必須減少肥的用量。在施肥的時候有一個大原則,就是少量多施,在生長季節可以給予稀薄的肥料提供植物生長,建議以濃度一千倍每週給一次的肥料,不妨稀釋成三千到五千倍,每天當水澆,效果會比較顯著。室內植物的施肥用量和次數都會比室外植物來的較少。

換盆和換土是許多園藝新手相當困擾的事。一般來說換盆和換土都是保養植物的重要手續,可以提供植物充分的生長空間以及養分來源,換盆和換土幾乎都以春秋季為主要的時節。