在網路時代,不管是哪個公司如果沒有自己的公司網站要想融入網路行銷中,那幾乎是一件不可能的事情,所以網路行銷的首要條件就是得先有一個公司自己的網站,才能往下談到網路行銷如何進行。如果自己能架構網站那是最好的,不過一般的企業主是很難有這項專業,因為要學習網頁設計得花上好幾個月的時間,學會軟體後可能還要再花半個月以上的時間設計自己的網站,所以通常都是找網站架設與網頁設計的專業人士來做,只是要選擇一家好的網頁設計公司,還是得花些時間去找並判斷其優劣,因為會做網頁的人很多,但是會把網站做成一流還是二流、三流或者不入流,那可是一門學問了。

早期網路行銷主要集中於企業架網和B2B、B2C的電子商務網站架設上。企業架網,雖然供求雙方都透過E化實現了互聯網上的存在,但他們彼此處於孤立的狀態,買方難以找到所需的賣方資訊,而賣方發佈堑網路上的資訊,又難以真正有傳播廣泛的作用。由於社會經濟結構的高度複雜性,使得單個電子商務網站難以擁有某個或某幾個特定的行業及其大部分廠商,並聚集所有潛在的買方,為廠商提供足夠的商機。互聯網這新興的網路行銷工具,因應而生。

而伴隨著互聯網環境的不斷變化,迫切需要一些新興的網路行銷工具,行銷方法而隨之產生。在現今的互聯網上,基於用戶和企業的需要,網路廣告、搜尋引擎成為今天網路行銷的主角。而由於網路廣告大家最常見的一種網路行銷方法,與傳統廣告媒體的高價廣告費相比,網路廣告不但成本低,且快速有效的優勢展現出來,在Yahoo、Google 等網站做廣告也已經成為越來越多企業廣告中所不可或缺的。只是隨著網路廣告形式的不斷推陳出新,企業為了展現自己優勢資訊的視覺傳達也逐漸簡潔、清晰起來。目前至搜尋引擎登錄及作關鍵字排名是最常用的網路行銷方式,隨著人們使用網路的普及化,搜尋引擎成為了人們搜尋所需資訊的方法,而關鍵字廣告更是將搜尋引擎行銷的定位提高,因為利用關鍵字搜尋的方式,在搜尋結果頁面顯示廣告內容,可使廣告投放更為有效,廣告主也可以根據需要更換關鍵字,相當於在不同頁面輪投放廣告,就總體行銷而言更經濟有效。

網路行銷是一種全新的行銷方式,近年來,隨著寬頻的逐漸普及和企業網路意識的不斷提高,網路行銷方式再次成為人們討論的熱門話題,而討論的話題包括網路行銷應該採用哪些新的行銷工具、行銷方法因應網路日新月異的發展,所以這裏所要談的網路行銷是指以互聯網為主要方式去進行,以達到一定行銷目標的行銷活動,作為企業整體行銷策略的部分,建立在互聯網基礎之上,借助於互聯網特性來實現一定行銷目標的一種行銷方式。與傳統行銷方式相比、網路行銷具有傳播範圍廣、速度快、無時間地域限制、內容詳盡、反應迅速等特點。