您知道平常佩帶的飾品上頭鑲嵌的配件,要如何保存和維護呢?現在我們就來仔細看看有哪些要注意的。

保養飾品配件定義:
銀飾品上鑲嵌的任何寶石、半寶石(黑膽石、琥珀、瑪瑙、其它人造寶石)、貝殼、珍珠 及其它鑲嵌物等等,均稱為飾品之配件。

水晶
配載應注意事項
洗澡和睡覺的時候,最好不要佩戴水晶,避免熱脹冷縮的溫差,容易在細縫處推積水氣及污垢,造成水晶變質。
清潔&收納應注意事項
水晶最吸引人的地方就是晶瑩剔透的純淨感,保養的密訣就是 “小心呵護” 經常以輕軟而不含絨毛的布料為水晶除塵。表面塵埃會刮破水晶,因此抹拭的力度要放輕,以免刮破水晶表面。

其它半寶石
配載應注意事項
在配戴寶石或半寶石飾品時要小心及注意的是撞擊而導致的碎裂,一般鑲有大顆寶石或半寶石的飾品會較重,平常拿取及配戴時都要小心,因為若是碎裂或掉落遺失,實在是很難找到相同的材質及大小的寶石來補回。大多是送致國外維修,在維修的往返時間及金錢即以難掌控。除了這一點以外,基本上半寶石類保養很容易,只要平時收藏得當,小心撞擊,通常是不會隨時間經過而改變色澤。

清潔&收納
寶石及半寶石是絕對不可以放入洗銀水內清洗唷!洗銀水的成份會腐蝕,起化學變化,影響光澤!收藏時與其它飾品分開放置即可。