建國啤酒廠,又稱台北啤酒工場,前身為日本高砂麥酒株式會社,光復後由台灣省菸酒公賣局接管,改名為公賣局第二酒廠,興建於日治時期大正8年(1919年),是臺灣第一座啤酒工廠,曾和上海啤酒廠、北海道札幌啤酒廠並列為東亞三大啤酒廠。

建國啤酒廠具有高度的歷史價值,廠內的製酒工具和廠房建築儼然是一部巨細靡遺的活歷史,因此台北市政府文化局於民國八十九年七月指定該廠為市定古蹟。包括紅樓、綠樓、冷凍室機房、鍋爐室機房、木造建築群等,清楚的呈現台灣建築藝術的演進,其中紅樓所使用的紅磚與現今總統府用的是同一批磚塊,深具保存價值;古老的製酒機房裡有全世界幾乎已看不到的開放式傳統發酵槽、早期鋁製的三百公石酒桶,而四座銅製糖化釜則是有三十多年的歷史,來自德國,造型特殊,有著長長的天鵝頸,目前全事界只存留十座、稱得上是古老的藝術品。

目前由臺北市都市發展局接手,要將啤酒廠規劃成一座以啤酒為主題,結合餐飲、娛樂、文化與觀光等新元素的啤酒文化園區,讓民眾體驗製作啤酒的樂趣。2007年臺灣菸酒公司將建國啤酒廠更名為台灣啤酒文化園區確認了未來以產業與文化結合的新方向。

為讓重要文化產業台灣啤酒發源地台北啤酒文化園區,保存流傳後世,保留現有生產線繼續生產,其他部分做有系統規劃,對其建築風格與原來功能,重新規劃為結合生產、觀光、商業、文化與休閒等多用途特區,以符合現代化進步都市的發展潮流。