因為現代生活壓力之大,令人想隱遁於自然之中,讓身心放鬆。這股樂活風潮造就了景觀住宅的興盛,使得具有藍帶(河堤)或綠帶(公園綠地)美景的景觀住宅房地產價格,因為大自然的加持而水漲船高。因為居住品質和環境共生的意識抬頭,使得整體住宅品質大幅提升,更讓標榜著休閒生活或景觀的房地產市場商機越來越龐大。

樂活屋的重點在於住的舒適與否,因此得考量到坐向位置、格局方正、通風、採光、景觀等條件,而這也正是健康住宅的訴求。健康住宅加強了日常節能、隔音、綠化、污水及垃圾處理等能力,並透過設計,讓房屋保持通風與擁有充足的室內採光,阻絕外部噪音干擾,並利用綠色植物美化環境,讓家更生機盎然。挑選樂活屋,坪數不大,適用即可,但是採光通風佳,並與大自然緊緊貼近,裝潢上崇尚極簡,儘量減少能源的使用。

對青年樂活族來說,15~30坪剛好滿足剛成家或單身樂活族5~10年內所需,中和、淡水、汐止在交通與生活機能都堪稱便利,中古屋價格每坪在20萬以下,適合預算有限的青年樂活族。針對經濟行有餘力的中年樂活族,由於子女年齡較大,所需坪數約在30~40坪上下,台北縣的新店、永和、板橋,台北市的文山區,由於捷運行經,房地產價格相對抗跌,一方面可以滿足消費者對樂活的追求,二方面顧及現實的房價。對於銀髮樂活族來說,15~20坪的小坪數維護容易,但為了考量就醫方便,推介設有大型醫療院所的地區,如文山區、中正區、士林區等,這些區域除了就醫便利外,交通更堪稱四通八達,加上鄰近公園、大型綠地的物件多,更可以滿足銀髮樂活族的養生需求。