說到芒果,大家一定都會聯想到台灣芒果之鄉-玉井。它所產出的芒果品質可書全東南亞最優良的,不論是它的色相、口感、甜度都是其它地區所比不上的。玉井鄉是芒果的故鄉,在台灣芒果主要種植於南部地區,其中以台南縣最高,其次是屏東縣與高雄縣。在台南縣的部份玉井、楠西、南化、及大內四鄉是主要的芒果產地,其中玉井鄉約有九分之四的耕地種植芒果樹,栽培面積多達2343公頃,佔全省面積10%。

本省芒果最早於明朝嘉靖40年由荷蘭人引進所謂的「土芒果」品種;至日據時代曾先後自印度、加爾各答、南洋等地區引入若干品種,即目前所謂的南洋種,果實均比在來種碩大,此為民國50年以前栽種的品種。直至農業試驗所嘉義分所張振宙先生以100株愛文種苖,首次試種於玉井鄉中正村鄭罕池先生的果園,民國53年夏天首批存活的的4棵終於開花結果,愛文芒果果型碩大,鮮紅豔麗,且香甜可口,農民爭相栽種,也使玉井鄉的栽培面積,成為各鄉鎮之冠。

館內的整體規劃設計十分活潑,以圖文並茂方式來介紹玉井所種植的芒果品種、耕稼方式,芒果易生的病蟲害,以及以芒果為主的佳餚,五花八門的芒果世界,一定讓你受益良多。全館展覽面積將近二百坪,從一至四樓內部圖文並茂,詳細介紹了玉井芒果產業發展史,展示內容有芒果的歷史,芒果的分佈、芒果的近親與遠親、芒果的栽培管理、芒果的營養成份、芒果食譜、芒果套袋、農村古農物展示、芒果相關資訊等等,以及栩栩如生的芒果模型,生動又活潑的解說圖,充分發揮了教育性、休閒性與資訊性等功能,館內資訊豐富且多元化。