熱瑜珈是刻意在高溫中的練習,就是在38℃~40℃的高溫環境中做瑜珈。熱瑜珈由26種伸展動作組成,熱瑜珈能改善脊椎柔軟度、幫助身體排毒、增加身體柔軟度和肌力,同時,藉由一些扭轉彎曲伸展的靜態動作,直接刺激神經和肌肉系統,經常的練習能幫助您提高注意力、平衡、耐力,並消除疲勞。除配備專業的恆溫設備,也強調教室內的溼度控制,濕度調節在人體最適當的50%以下,模擬印度的高溫與高濕度環境,跟著呼吸的節奏。

熱瑜珈的26個動作可在70~90分鐘內把身體恢復到一個平衡的境界,使身體的每一塊肌肉都能得到鍛鍊,能夠系統地把充滿氧氣的新鮮血液全部輸送到身體的各個部位,讓它們恢復到健康、自然的工作狀態。熱瑜珈不同於桑拿,不是隨時隨地都能練習的,熱瑜珈需要良好的設備與通風環境。練習熱瑜珈的要訣,就是練習前要先喝足500㏄的水,練習的時候要用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,作瑜珈前可以吃一點三明治類的輕食。平常要多喝水、吃水果跟沙拉。平常養成多吃清淡食物的習慣。

練習熱瑜珈注意事項:
(1)瑜珈的所有注意事項都適合熱瑜珈。
(2)準備好水和毛巾,熱瑜珈練習的過程中會大量排汗,需要及時補充水分。
(3)高血壓、心臟病等一些器質性病患者,以及急性病患者不能練習熱瑜珈。
(4)每週練習熱瑜珈2~3次,每次70~90分鐘。
(5)初學者可能會一時難以適應這種高溫度給心臟和呼吸系統帶來的壓力,有頭暈的反應,這種現象是正常的。這時可以躺下稍做休息。
(6)練習熱瑜珈通過呼吸調節心情,同樣能夠達到靜心的效果。
(7)練習熱瑜珈前可服用維生素B防止脫水,課後攝入維生素C和E抗氧化。

[youtube]http://tw.youtube.com/watch?v=kPyzFME8ccE[/youtube]