紅葉少棒紀念館位於台東縣延平鄉的紅葉村,居民以布農族為主,是台灣少棒的發源地,紅葉國小內興建有紅葉少棒紀念館,當年紅葉少棒隊員在資源極度貧乏之下,以石為球、木棍為棒,猶不畏風雨日日操練,其精神令人敬佩。館內陳列有少棒英雄史、珍貴照片、文物等,悉數呈現了紅葉少棒的光榮事蹟,另有布農文物飾品等。

紅葉少棒紀念館建坪共150坪,展示當年紅葉少棒隊一棒定天下的輝煌成果,走進紅葉國小大門左手邊的美麗建築物就是紀念館所在,而在紀念館外的廣場上,矗立著一座描述著當年紅葉少棒隊奪得世界冠軍的紀念碑,後頭還寫著光我布農的四個大字,充分顯露出台東布農族對於這項傳奇無比的自傲。

紅葉少棒紀念館成立於1992年,紀念館分兩層,樓下一層以陳列室為主,陳列紅葉少棒第一代之文物:如球衣、球、錦旗、獎杯及歷年比賽之照片、球員簡介等以讚揚紅葉少棒之輝煌戰果,以及對國家棒球界的貢獻,以期能激發棒球運動在全國各地紮根成長,另展示現今在職棒界傑出原住民球員之簡介。

二樓以簡報室為主,除了以獨特的效果呈現紅葉少棒的歷史,及我國棒球發展現況以外,也介紹少棒的重要規則與觀念。為了使紀念館更具多功能,並於第二層開闢兩間展示室分別展示布農族古文物及紅葉兒童陶藝和木雕作品,使參觀者進一步了解布農族特性與布農兒童傳承文化之成果。